- Préparation 20 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 20 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Coupez les tomates en deux, à l'horizontale.
Étape 2
Videz-les de leurs graines. Saupoudrez-les de sel et retournez-les sur une assiette, la partie creusée en dessous. Laissez-les dégorger pendant une quinzaine de minutes.
Étape 3
Dans une terrine, travaillez, au fouet à sauce, la ricotta avec le poivre et l'huile d'olive.
Étape 4
Essuyez l'intérieur des tomates avec du papier absorbant et remplissez leur cavité avec de la ricotta assaisonnée, sans la tasser.
Étape 5
Coupez finement les feuilles de basilic et répartissez-les sur les tomates.
Étape 6
Etalez les feuilles de laitue sur un plat de service et posez les tomates dessus.
Note(s) de l'auteur :
A partir de cette recette, vous pourrez facilement improviser d'autres entrées fraîches pour les beaux jours: en remplaçant par exemple, le basilic par de la marjolaine ou des feuilles de menthe fraîches, ou bien encore en décorant le dessus des tomates avec des filets d'anchois.