- Préparation 20 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Pelez les oignons et émincez-les en anneaux. Faites-les fondre dans la moitié du beurre.
Étape 2
Incorporez la farine et remuez bien de façon à obtenir un roux. Mouillez avec 75 cl/1/2 tasses d'eau, versez en filet, sans cesser de remuer. Salez et poivrez.
Étape 3
Faites cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes. Coupez les tranches de pain de mie en quatre. Beurrez-les et faites-les griller à la poêle.
Étape 4
Préchauffez le four en position"grill".
Étape 5
Répartissez les croûtons dans 4 assiettes à soupe allant au four. Retirez le potage du feu et ajoutez-y le vin blanc. Remplissez-en les assiettes. Parsemez de gruyère râpé.
Étape 6
Faites gratiner au four pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Servez aussitôt.