- Préparation 25 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine.
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Pelez les oignons. Coupez-les en fines lamelles. Mettez-les dans une grande casserole avec 40 gr de beurre.
Étape 2
Laissez-les blondir pendant 10 minutes,sur feu doux,en mélangeant.
Étape 3
Dès qu'ils sont uniformément colorés,mais pas trop,saupoudrez-les avec la farine. Mélangez sur le feu quelques minutes. Salez et poivrez. Mouillez avec le bouillon,en délayant jusqu'à ébullition. Laissez frémir pendant 20 minutes,sur feu doux.
Étape 4
Pendant ce temps,retirez la croûte du pain de mie. Coupez-le en petits dés. Faites-les revenir à la poêle,dans le reste de beurre,jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Étape 5
Dans un bol,battez les jaunes d'oeufs avec la crème fraîche et le vin blanc. Incorporez cette préparation,à l'aide du fouet,dans la soupe bouillante. Retirez-la aussitôt du feu.
Étape 6
Versez la soupe dans une soupière chaude. Parsemez avec les croûtons,le persil et la ciboulette hachés. Servez aussitôt.
Note(s) de l'auteur :
La soupe à l'oignon à la crème onctueuse et riche,cette variante de la traditionnelle soupe à l'oignon aura beaucoup de succès au début de vos repas d'hiver.