- Préparation 30 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 90 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : recettes.qc.ca
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Pelez les oignons et coupez-les en rondelles. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole, faites-y fondre 2 oz (50 g) de beurre et le sucre. Faites-y dorer les oignons à feu doux 15 à 20 min en remuant souvent à la spatule.
Étape 2
Arrosez peu à peu avec le fond brun, portez à ébullition, réduisez le feu, couvrez la casserole et laissez cuire doucement pendant 1 h. La soupe doit réduire de sorte qu'il ne reste plus que 5 tasses (1,2 litre) de liquide à la fin de la cuisson.
Étape 3
Au bout de ce temps, faites chauffer le four à 450F (230C). Délayez la moutarde avec le cognac et ajoutez-les à la soupe. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Étape 4
. Répartissez les tranches de pain grillées dans 6 bols supportant la chaleur. Versez la soupe à l'oignon dans les 6 bols et attendez que les tranches de pain remontent à la surface. Saupoudrez chaque bol de 2 cuillerées à soupe de gruyère râpé. Glissez les bols au four et laissez-les de 10 à 15 min, jusqu'à ce que le fromage soit doré. Servez tout de suite.
Note(s) de l'auteur :
Le fond brun peut être remplacé par du fond brun léger.