- Préparation 20 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 45 minutes
- Portion(s) 6 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faites blanchir dans l'eau bouillante 4 à 5 minutes les bouquets de chou-fleur. Egouttez-les et faites-les revenir à la poêle dans 10 grammes de beurre. Tapissez-en un moule à soufflé beurré en mettant de côté quelques bouquets.
Étape 2
Préparez la béchamel. Dans une casserole à fond épais, faites fondre le reste de beurre. Ajoutez la farine. Laissez cuire en remuant 2 à 3 minutes sur feu doux, sans faire colorer. Versez le lait d'un seul coup en fouettant pour obtenir une préparation sans grumeaux. Portez à ébullition 10 à 15 minutes à feu plus vif toujours en fouettant. Salez. Ajoutez la crème fraîche.
Étape 3
Hors du feu ajoutez les 4 jaunes d'oeufs un à un en les battant au fouet.
Étape 4
Incorporez le jambon coupé en petits carrés à la pâte ainsi que les bouquets de chou-fleur coupés en morceaux.
Étape 5
Battez les blancs en neige très ferme. Ajoutez la maïzena. Incorporez-les à l'appareil à soufflé.
Étape 6
Remplissez le moule aux 2/3. Cuisez 20 à 25 minutes dans le bas du four préalablement chauffé à th. 6/7,à 180°/200°C. Servez aussitôt.