- Préparation 20 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 35 minutes
- Portion(s) 6 portions
- Crédits : Viviane Gravel
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Étape 2
Beurrer et tapisser une plaque à pâtisserie de papier ciré. Tamiser les deux farines ensemble.
Étape 3
Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange épais et lisse.
Étape 4
Incorporer les farines en pliant et environ le tiers du chocolat fondu.
Étape 5
Ajouter l'eau et le bicarbonate de soude. Mélanger.
Étape 6
Verser dans le moule. Cuire pendant 10 à 15 minutes à 375°F (190°C).
Étape 7
Démouler sur un papier ciré. Saupoudrer de sucre à glacer.
Étape 8
Retirer le papier de cuisson et découper les bords durcis du gâteau.
Étape 9
Rouler le gâteau avec le papier ciré saupoudré de sucre à glacer et laisser refroidir.
Étape 10
Fouetter 1 1/4 tasse (315 ml) de crème et l'amaretto. Incorporer la moitié des pistaches.
Étape 11
Dérouler le gâteau une fois froid et garnir de la crème. Rouler de nouveau sans le papier. Réfrigérer.
Étape 12
Faire chauffer le sirop avec le beurre et le reste du chocolat.
Étape 13
Déposer le gâteau sur un treillis sur une plaque à pâtisserie.
Étape 14
Verser le glaçage sur le gâteau.
Étape 15
Quand le glaçage a durci, décorer le dessus de rosettes de crème fouettée, de pistaches hachées et d'une fine ligne en zig zag de chocolat fondu.
Note(s) de l'auteur :
170g équivaut à 6 carrés de chocolat noir.