- Préparation 30 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 90 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : recettes.qc.ca
Ingrédients
Garniture :
Garniture aux fruits :
Gâteau :
Préparation
Étape 1
Garniture aux fruits: Laver et peler les pommes. Détailler en quartiers et placer dans un plat beurré de 9x13 po (3 L).
Étape 2
Ajouter à la cuillère la compote de pommes afin qu'il y en ait un peu partout sur les pommes. Verser le jus également sur les fruits, ajouter le sucre et saupoudrer, au goût, de cannelle et de muscade. Réserver.
Étape 3
Gâteau: Crémer le beurre; ajouter le sucre et les oeufs un à la fois, bien battre après chaque addition pour obtenir un mélange jaune pâle.
Étape 4
Tamiser la farine avec la poudre à pâte, le sel et la muscade.
Étape 5
Incorporer le mélange de farine au mélange d'oeufs en alternant avec le lait et en terminant par la farine.
Étape 6
Verser ou déposer à la cuillère sur les fruits.
Étape 7
Mettre au four à 350°F (180°C) pendant 45 min.
Étape 8
Dès que le gâteau est cuit, chauffer le four sur Gril (broil) et préparer la garniture.
Étape 9
Garniture: Mettre tous les ingrédients (sauf les amandes) dans un chaudron, amener à ébullition et laisser légèrement mijoter, environ 10 min. Retirer du feu et ajouter les amandes, bien brasser et étendre uniformément sur le gâteau.
Étape 10
Remettre au four entre 3 et 5 minutes jusqu'à ce que la garniture bouillonne sur tout le gâteau. Retirer du four et laisser tiédir ou refroidir environ 10 min avant de servir.
Note(s) de l'auteur :
Délicieux chaud ou froid.