- Préparation 50 minutes
- Cuisson 50 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 100 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Garniture :
Pâte brisée (ou 1 paquet de pâte bisée surgelée) :
Préparation
Étape 1
Pâte brisée: Faites dégeler la pâte surgelée ou préparez-la vous-même: mélangez farine, sel et beurre en morceaux, en frottant les paumes des mains l'une contre l'autre.
Étape 2
Ajoutez l'eau à cette pâte granuleuse. Pétrissez rapidement. Mettez en boule. Ecrasez avec la paume de la main. Remettez en boule. Recommencez cette opération 3 fois. Couvrez la pâte et laissez-la au frais pendant 1 heure.
Étape 3
Etendez la pâte au rouleau à pâtisserie. Garnissez-en une tourtière préalablement beurrée. Piquez-en le fond avec une fourchette.
Étape 4
Allumez le four à thermostat 6/7.
Étape 5
Garniture: Coupez le lard en dés. Plongez-les dans de l'eau en train de bouillir. Dès que l'eau est revenue à ébullition, égouttez les lardons. Mettez-les dans la tourtière garnie de pâte.
Étape 6
Dans une terrine, battez ensemble les oeufs entiers avec le lait. Salez et poivrez. Versez sur les lardons.
Étape 7
Faites cuire à four chaud, puis baissez le thermostat du four à 5/6 afin d'obtenir une chaleur plus modérée, et laissez cuire pendant 30 minutes environ, au total. Servez à la sortie du four.
Note(s) de l'auteur :
Cette quiche peut être préparée avec de la crème fraîche à la place du lait, ou avec un mélange de lait et de crème. On peut également remplacer le lard par du jambon fumé, ou non. Seul le lard doit être mis à l'eau bouillante.