- Préparation 10 minutes
- Cuisson 50 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 6 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur pendant 30 minutes. Taillez le jambon en dés.
Étape 2
Préchauffez le four à 220°C (th. 7).
Étape 3
Egouttez les pommes de terre, pelez-les et réduisez-les en purée. Incorporez à la purée le lait, le jambon et le parmesan. Salez-la et poivrez-la. Ajoutez-y la noix de muscade râpée.
Étape 4
Mettez la purée dans un plat à gratin beurré.
Étape 5
Battez la crème fraîche avec les oeufs battus et les fines herbes. Nappez-en la purée. Saupoudrez de chapelure. Parsemez de noisettes de beurre.
Étape 6
Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
Étape 7
Servez aussitôt, dans le plat de cuisson.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez accompagner cette purée d'une salade mélangée (mâche, feuille de chêne, laitue).