- Préparation 99 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 159 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Lavez les flageolets. Mettez-les dans une casserole d'eau froide non salée. Faites bouillir 15 minutes. Égouttez.
Étape 2
Remettez les flageolets dans une casserole d'eau bouillante avec la carotte coupée en deux,l'oignon en quartiers et le bouquet garni. Couvrez. Laissez mijoter une heure(25 minutes en autocuiseur).
Étape 3
Au bout de ce temps,salez et poivrez. Poursuivez la cuisson environ 30 minutes(en autocuiseur:15 minutes).
Étape 4
Égouttez les flageolets. Passez-les au tamis ou au moulin à légumes. Incorporez-y rapidement le beurre et la crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
Étape 5
Servez aussitôt,pour que la purée n'ait pas le temps de refroidir.
Note(s) de l'auteur :
Il est préférable de passer les flageolets au tamis plutôt qu'au moulin à légumes,plus rapide,il est vrai,mais qui n'élimine pas complètement les peaux. La purée de flageolets accompagne parfaitement un gigot,ou une épaule de mouton. Elle convient également pour un rôti de porc.