- Préparation 30 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Macération 480 minutes
- Total 40 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Nougatine aux pistaches :
Pot de crème choco/café :
Préparation
Étape 1
Pot de crème choco/café : dans une casserole, amener le lait, la crème et le sucre à ébullition. Retirer du feu, ajouter le café, mélanger et laisser infuser 10 minutes.
Étape 2
Passer l'infusion au tamis fin pour retirer les grains de café, puis remettre sur le feu pour redonner un bouillon.
Étape 3
Dans un contenant à rebord élevé, verser le mélange sur les pastilles de chocolat et laisser reposer 1 minute. Émulsionner à l'aide d'un fouet.
Étape 4
Verser la crème chocolatée dans des verres et laisser figer au réfrigérateur au moins 8 heures.
Étape 5
Nougatine aux pistaches : préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Étape 6
Déposer les pistaches sur une plaque à pâtisserie et faire rôtir au four environ 8 minutes en brassant à quelques reprises.
Étape 7
Dans une casserole, mélanger le sirop de maïs, le sucre et l'eau. Cuire à feu élevé 2 à 3 minutes, jusqu'à l'obtention d'un caramel moyen. Retirer du feu et ajouter les pistaches d'un seul coup. Bien enrober.
Étape 8
Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis de silicone ou de papier parchemin, laisser tempérer complètement à la température de la pièce avant de hacher grossièrement au couteau.
Étape 9
Ajouter à chaque pot de crème, la nougatine de pistaches et servir.
Note(s) de l'auteur :
Par Patrice Demers Bon à savoir : les crèmes choco/café peuvent se conserver une semaine au réfrigérateur, il suffit de couvrir chaque verre de pellicule plastique pour éviter que le dessus des crèmes durcisse.