- Préparation 15 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Total 40 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Meringue:
Pommes:
Préparation
Étape 1
Pelez et coupez les pommes en quartiers. Mettez-les dans une casserole avec 10 cl d'eau, 4 cuillerées à soupe de sucre et la vanille, couvrez et faites cuire de 10 à 15 minutes.
Étape 2
Préchauffez le four à 180°C (therm.6).
Étape 3
Pendant ce temps, préparez une meringue : râpez le zeste du demi-citron; montez les blancs d'oeufs en neige en versant petit à petit le sucre; lorsqu'ils sont bien fermes, ajoutez le zeste du demi-citron.
Étape 4
Dès que les pommes sont cuites, écrasez-les grossièrement à la fourchette et déposez-les dans quatre ramequins. Étalez la meringue sur la compote de pommes et passez au four 10 minutes environ, la meringue doit être dorée.
Étape 5
Mettez la dernière cuillerée à soupe de sucre dans une poêle et faites-y caraméliser les pistaches pendant 3 minutes à feu vif. Servez la compote tiède parsemée de pistaches.
Note(s) de l'auteur :
C'est aussi bon avec un mélange de pommes et de rhubarbe.