- Préparation 25 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Retirez les racines des poireaux si elles subsistent.
Étape 2
Ôtez toutes les feuilles extérieures, vertes et dures. Tranchez ensuite les poireaux à 20 centimètres environ de la base, pour ne garder que la partie claire, puis liez-les par bottillons de quatre.
Étape 3
Dans une grande marmite, portez à ébullition de l'eau salée. Ajoutez-y alors les blancs de poireaux. Faites-les bouillir pendant 25 minutes. Au bout de ce temps, égouttez-les, déficelez-les et séchez-les dans un linge propre ou du papier absorbant.
Étape 4
Allumez le four à thermostat 5/6.
Étape 5
Beurrez généreusement un plat à gratin. Disposez les blancs de poireaux dedans. Mettez le plat, pendant 5 minutes dans le four, pour bien les réchauffer.
Étape 6
Sauce blanche à la crème: Dans une petite casserole, sur feu doux, délayez la farine, le beurre et la crème. Salez et poivrez. Laissez épaissir, en tournant à la cuillère en bois, jusqu'à ébullition. Quand la crème a pris la consistance d'une sauce blanche, versez-la sur les poireaux. Servez aussitôt dans le plat à gratin.