- Préparation 30 minutes
- Cuisson 90 minutes
- Total 120 minutes
- Portion(s) 6 portions
- Crédits : Lisette L'Italien
Ingrédients
1ère étape Sirop épicé:
2e étape la meringue:
3e étape la garniture:
Préparation
Étape 1
Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre la cannelle, la cardamome et les clous de girofle environ 10 minutes et laisser refroidir.
Étape 2
Prendre un couteau bien aiguisé et enlever la peau des oranges en prenant soin de mettre à nu les cosses - passer le couteau pour dégager les cosses d'orange de leur membrane. Déposer les cosses d'orange dans le sirop refroidi et laisser mariner au réfrigérateur.
Étape 3
Pour la meringue, battre les 4 blancs d'oeuf en neige ferme et ajouter le sucre. À la spatule, incorporer le cacao et le vinaigre balsamique. Concasser les 50 gr de chocolat noir et faire entrer dans le mélange.
Étape 4
Sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin, façonner 6 disques de meringue et enfourner dans un four préchauffé à 180°C - après 10 minutes réduire à 150°C et cuire une heure.
Étape 5
Laisser refroidir dans le four lentement, la porte ouverte.
Étape 6
Au moment de servir, placer les meringues « séchées » dans les assiettes, garnir des oranges égouttées. Déposer une généreuse portion de crème fouettée et décorer d'une feuille de menthe et de copeaux de chocolat.