- Préparation 99 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 159 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Creusez une fontaine dans la farine, préalablement tamisée. Mettez-y le sel, puis 15 cl d'eau froide. Travaillez du bout des doigts, en incorporant peu à peu la farine. Laissez reposer la détrempe obtenue, dans un linge, au frais pendant 15 minutes au moins.
Étape 2
Abaissez la détrempe en un carré, placez le beurre en son centre, puis refermez les pointes sur la matière grasse.
Étape 3
Procédez au tourage, à l'aide du rouleau à pâtisserie, en ayant soin de fariner souvent, mais fort peu: abaissez la pâte en un rectangle, pliez le rectangle en trois, puis faites pivoter la pâte d'un quart de tour à gauche, avant de procéder au tour suivant. Laissez reposer la pâte enveloppée dans un linge, au frais,après le deuxième tour, ainsi qu'entre le quatrième et le cinquième tours. Effectuez 6 tours en tout.
Étape 4
Abaissez la pâte et utilisez-la selon la recette.
Étape 5
Faites cuire cette pâte au four à 220°C (th.7).