- Préparation 15 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 75 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Portez à ébullition 3 litres d'eau, additionnée d'une cuillerée à soupe de sel. Plongez-y les pâtes et faites-les cuire al dente pendant 10 minutes environ. Égouttez-les, rafraîchissez-les sous l'eau froide, puis égouttez-les de nouveau.
Étape 2
Préchauffez le four à 200°C (th. 6).
Étape 3
Taillez le jambon en dés. Pelez l'oignon et hachez-le.
Étape 4
Faites fondre l'oignon dans 30 grammes de beurre. Incorporez-le aux pâtes. Ajoutez ensuite les dés de jambon.
Étape 5
Battez au fouet les oeufs avec la crème aigre, 1 cuillerée à café de sel, la noix de muscade et 1 pincée de poivre.
Étape 6
Beurrez un plat allant au four. Déposez-y les pâtes. Nappez-les avec la crème aux oeufs.
Étape 7
Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 minutes.
Étape 8
Parsemez la préparation avec le reste de beurre, en noisettes. Couvrez-la de papier d'aluminium. Prolongez la cuisson pendant 10 minutes.
Étape 9
Servez, dans le plat de cuisson, avec une salade de tomates aux herbes en accompagnement.