- Préparation 25 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 55 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Portez à ébullition 4 litres d'eau salée. Ajoutez-y l'huile et plongez-y les pâtes. Faites-les cuire al dente, puis égouttez-les.
Étape 2
Battez au fouet la crème fraîche avec 1 pincée de sel et la noix de muscade. Incorporez-y le jaune d'oeuf.
Étape 3
Beurrez un plat à gratin. Déposez-y les pâtes et le fromage, en couches alternées. Terminez par une couche de pâtes. Nappez de crème fouettée.
Étape 4
Placez le plat dans le four éteint, que vous chauffez à 200°C (th. 6). Laissez cuire, à mi-hauteur, pendant 30 minutes.
Étape 5
Au moment de servir, parsemez la préparation de persil haché. Accompagnez-la d'une salade verte.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez remplacer le gruyère par du gouda ou de l'emmenthal.