Un dessert onctueux et aérien avec les propriétés nutritives de l'avocat et le côté rafraichissant de la lime.
- Préparation 30 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Repos 30 minutes
- Total 1 heure & 15 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Crème pâtissière à la lime:
Purée d'avocat:
Crème fouettée:
Garniture:
Préparation
ÉTAPE 1
Récolter le zeste d'une lime et extraire le jus de trois limes.
ÉTAPE 2
Dans un bain-marie, faire fondre le beurre. Ajouter 1/2 tasse de sucre, le jus et le zeste de lime. Brasser jusqu'à dissolution du sucre.
ÉTAPE 3
Battre les oeufs dans un petits bol à côté et ajouter 1/4 tasse de la préparation de beurre fondu aux oeufs battus et en fouettant, répéter l'opération une fois puis verser les oeufs tempérés dans le bain-marie et fouetter l'appareil jusqu'à épaississement. Retirer le bol du bain-marie et couvrir de pellicule plastique directement sur la préparation pour éviter qu'une peau se forme. Réfrigérer pendant une demie heure.
ÉTAPE 4
Faire chauffer le jus et le zeste de la dernière lime avec 1/3 de tasse de sucre jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Ajouter le sirop de lime à la chair d'avocat et réduire en purée à l'aide du pied mélangeur, d'un robot culinaire ou d'un mélangeur.
ÉTAPE 5
Fouetter la crème avec 1/4 de tasse de sucre en poudre jusqu'à obtenir des pics fermes.
ÉTAPE 6
Ajouter la purée d'avocat à la crème pâtissière à la lime et passer la préparation au tamis fin.
ÉTAPE 7
Incorporer doucement la crème fouettée à la préparation lime et avocat. Remplir une douille à pâtisserie ou un sac à sandwich à fermeture glissière et remplir des verrines ou des ramequins avec la quantité désirée.
ÉTAPE 8
Servir tel quel ou garnis de noix de coco sucrée rôtie ou encore de biscuit sablés ou au sucre.