- Préparation 15 minutes
- Macération 120 minutes
- Total 15 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Nadine Laperrière
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le sirop à feu moyen-doux.
Étape 2
Entre-temps, dans un bol, diluer la gélatine dans l'eau froide. Laisser reposer 5 minutes. Faire fondre au four micro-ondes 20 secondes ou en mettant le fond du bol dans de l'eau très chaude. Incorporer au sirop d'érable en remuant sans arrêt. Retirer du feu et réserver.
Étape 3
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient de couleur jaune pâle et mousseux (environ 2 minutes). En fouettant, incorporer doucement le sirop d'érable en filet pour ne pas faire cuire l'oeuf. Battre pour faire refroidir.
Étape 4
Fouetter 1 1/2 tasse de la crème et l'incorporer au mélange. Incorporer les blancs d'oeufs en neige en pliant doucement.
Étape 5
Verser dans un grand bol ou dans des petites coupes et refroidir au réfrigérateur au moins 2 heures.
Étape 6
Battre le reste de la crème (y ajouter une goutte de rhum si désiré) et en décorer la mousse.
Note(s) de l'auteur :
Pour un goût d'érable plus prononcé et une mousse un peu plus sucrée, on peut ne mettre qu'une tasse de crème (c'est ce que je fais habituellement).