- Préparation 20 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Aïoli :
Moules :
Préparation
Étape 1
Gratter et laver les moules. Les faire ouvrir dans une casserole avec un peu d'eau, sur feu vif. Remuer de temps en temps la casserole. Égoutter.
Étape 2
Aïoli : éplucher les gousses d'ail, les couper en 2, ôter les germes et les presser au presse-ail. Dans un bol, mettre l'ail et le jaune d'oeuf. Mélanger et laisser reposer au moins 1 minute. En tournant sans arrêt avec une cuillère en bois, ajouter l'huile petit à petit. Terminer au fouet (à main), l'aïoli doit être extrêmement ferme. Ajouter le jus de citron, saler et poivrer.
Étape 3
Retirer les moules de leur coquille. Dans un plat creux, mélanger les moules encore tièdes et l'aïoli. Servir aussitôt.
Note(s) de l'auteur :
On peut rajouter des fines herbes hachées à l'aïoli et/ou de très petits croûtons encore chauds, selon le goût. À servir en entrée ou avec des piques pour un apéritif.