- Préparation 30 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Béchamel :
Pâtes :
Préparation
Étape 1
Jetez les nouilles dans une casserole d'eau bouillante salée. Mélangez. Laissez cuire le temps voulu.
Étape 2
Béchamel épaisse: Pendant ce temps,dans une casserole,sur feu doux,mélangez,au fouet à sauce,50 gr de beurre et 30 gr de farine,jusqu'à ce que le mélange blondisse. Ajoutez-y d'un seul coup,le lait froid et l'eau. Laissez cuire,sans cesser de remuer au fouet,jusqu'à ébullition. Hors du feu,incorporez le gruyère râpé.
Étape 3
Allumez le four à thermostat 6/7.
Étape 4
Beurrez un plat à gratin à bord haut(ou un moule à soufflé).
Étape 5
Battez les jaunes d'oeufs avec 2 cuillerées à soupe de béchamel au fromage,puis avec toute la sauce. Incorporez-y les nouilles,soigneusement égouttées,et le jambon coupé en bâtonnets. Poivrez.
Étape 6
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme. Mélangez-les à la préparation précédente. Versez dans le moule. Mettez dans le four chaud pendant 30 minutes environ.