- Préparation 20 minutes
- Cuisson 75 minutes
- Total 95 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Smarties
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 325°F (165°C).
Étape 2
Frotter un plat à gratin ovale, d'une capacité de 6 tasses (1,5 L), avec les demi-gousses d'ail. Jeter l'ail. Badigeonner le plat de beurre ramolli.
Étape 3
Émincer les pommes de terres dans le sens de la longueur. Laisser tremper dans de l'eau froide pendant 5 minutes. Égoutter et bien éponger.
Étape 4
Disposer le tiers des pommes de terre dans le plat en les faisant se chevaucher. Saupoudrer du tiers de sel et du poivre. Parsemer de 1/3 tasse (35 g) de gruyère râpé.
Étape 5
Refaire les mêmes opérations et terminer avec une couche de pommes de terre.
Étape 6
Battre les oeufs avec la crème et le lait. Verser sur les pommes de terre.
Étape 7
Assaisonner du reste de sel et de poivre. Parsemer du reste de fromage râpé. Saupoudrer de la muscade, puis arroser de beurre fondu.
Étape 8
Cuire au four préchauffé à 325°F (165°C) pendant 45 minutes, couvert avec une feuille en papier aluminium. Retirer la feuille. Cuire à découvert pendant encore 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus croustillant et doré.
Étape 9
Laisser reposer pendant 5 minutes.
Note(s) de l'auteur :
Vous pouvez remplacer le lait par de la crème 15%, au choix.