- Préparation 20 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 65 minutes
- Portion(s) 12 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Étape 2
Dans un poêlon allant au four de 23 cm (9 pouces) de diamètre et 5 cm (2 pouces) d'épaisseur. Faire fondre le sucre à feu moyen jusqu'à ce que le caramel obtenu devienne brun doré.
Étape 3
Ajouter les bananes en plaçant le côté coupé dans le caramel. Incorporer rapidement la crème 35 % pour arrêter la coloration du caramel. Laissez mijoter à feu moyen pendant la préparation du gâteau.
Étape 4
Dans un bol, battre les oeufs avec la cassonade 2 minutes à haute vitesse.
Étape 5
Ajouter le beurre d'arachide et bien mélanger.
Étape 6
Dans un autre bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
Étape 7
Dans une tasse à mesurer, mélanger la crème 15 % avec la vanille.
Étape 8
Incorporer le mélange d'ingrédients secs au mélange d'oeufs en alternant avec la crème. Commencer et finir par les ingrédients secs.
Étape 9
Déposer la pâte délicatement sur les bananes et faire cuire au four 45 minutes. Laisser tiédir le gâteau 5 minutes avant de le renverser dans une grande assiette.