- Préparation 15 minutes
- Cuisson 45 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 6 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans un grand bol, défaire le beurre en crème avec le sucre. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition. Continuer de battre pendant 1 minute.
Étape 2
Dans un autre bol, mélanger la farine, la levure chimique, le soda et le sel. Ajouter à la préparation crémeuse en alternant avec la crème sûre et la vanille.
Étape 3
Étendre le 1/3 de la préparation dans un moule à pain de 9" x 5", graissé et fariné.
Étape 4
Mélanger la cassonade et la cannelle et soupoudrer le 1/3 de ce mélange sur la pâte. Répéter ces étapes 2 fois.
Étape 5
À l'aide d'un couteau, dessiner des courbes dans la pâte.
Étape 6
Cuire le gâteau au four préchauffé à 350°F durant 45 minutes ou moins. Piquer avec un cure dent pour en vérifier la cuisson.
Étape 7
Laisser refroidir pendant 5 minutes. Démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.
Note(s) de l'auteur :
Ce gâteau se sert bien pour un brunch accompagné de fruits : fraises, kimi, bleuets, framboises, ananas, etc.