- Préparation 25 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Total 85 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : Pierrette
Ingrédients
Garniture aux fruits :
Gâteau :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 325 °F (160 °C). Dans un grand bol, mélanger la farine, 1 tasse (250 ml) de sucre, le cacao et la poudre à pâte.
Étape 2
Incorporer l'eau, l'huile et les jaunes d'oeufs en remuant à la fourchette, jusqu'à homogénéité. Réserver.
Étape 3
Dans un grand bol, déposer les blancs d'oeufs et la crème de tartre. Au batteur électrique, à vitesse moyenne, battre jusqu'à la formation de pics mous.
Étape 4
Continuer de battre, à haute vitesse cette fois-ci, en ajoutant graduellement le reste de sucre, jusqu'à la formation de pics fermes. Incorporer l'extrait de vanille.
Étape 5
Ajouter 1 tasse (250 ml) de blancs d'oeufs battus à la pâte au cacao. Incorporer le reste des blancs en mélangeant délicatement à la spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Étape 6
Déposer la pâte dans un moule à cheminée de 10 po (25 cm) avec un fond amovible, non graissé. Passer un cure-dent dans la pâte pour en retirer les bulles d'air.
Étape 7
Cuire au four environ 1 heure et vérifier la cuisson avec un cure-dent, il faut qu'il en ressorte propre.
Étape 8
Laisser refroidir complètement. Avec un couteau, détacher délicatement le gâteau des rebords du moule. Retirer la paroi du moule et retourner sur une assiette de service.
Étape 9
Pour la garniture, tamiser le sucre à glacer sur les fruits et laisser reposer 10 minutes à la température pièce.
Étape 10
Garnir le gâteau de la préparation de fruits.
Note(s) de l'auteur :
Ce gâteau est léger comme une plume et délicieux avec ses fruits frais.