- Préparation 10 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 40 minutes
- Portion(s) 6 portions
- Crédits : Pierrette
Ingrédients
Garniture :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Pour le glaçage : dans un grand bol, fouetter à l'aide d'un mélangeur électrique à vitesse moyenne le fromage à la crème, le beurre et la vanille. Incorporer peu à peu le sucre à glacer, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réserver.
Étape 2
Pour le gâteau : graisser et enfariner 2 moules à gâteaux ronds de 9 po (23 cm) chacun.
Étape 3
Dans un bol moyen, mélanger la crème sure, le sucre et les oeufs. Réserver.
Étape 4
Dans un autre bol, mélanger la farine tamisée avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le clou de girofle et la muscade.
Étape 5
Incorporer au premier mélange, brasser légèrement, ajouter les raisins secs, ou les dattes ou les noix. Verser dans les moules à gâteaux à parts égales.
Étape 6
Cuire au four environ 30 minutes, vérifier à l'aide d'un cure-dent la cuisson, il faut que celui-ci en ressorte propre.
Étape 7
Laisser refroidir et mettre sur une assiette le premier gâteau, le dessous en haut. Crémer, ajouter l'autre gâteau par dessus et mettre le restant du glaçage.
Note(s) de l'auteur :
Servir avec de la crème de table ou de la crème glacée. C'est un gâteau à la fois léger et délicieux.