- Préparation 20 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : Viviane Gravel
Ingrédients
Glaçage :
Gâteau :
Préparation
Étape 1
Gâteau: Dans un bol, battre en mousse les blancs d'oeufs avec la crème de tartre, la vanille et le sel.
Étape 2
Graduellement incorporer 3/4 tasse (170 g) de sucre en battant jusqu'à l'obtention des pics fermes.
Étape 3
Dans une bol, mélanger farine et le reste de sucre et l'ajouter délicatement un quart à la fois au blancs d'oeufs.
Étape 4
Verser la préparation dans un moule tubulaire de 10 pouces à fond amovible.
Étape 5
Cuire au four à 350°F (180°C) environ 40 minutes.
Étape 6
Renverser le moule (s'il n'a pas de pieds, le placer sur deux conserves) et laisser refroidir.
Étape 7
Glaçage: Préparer le mélange de garniture au citron selon les directives en n'utilisant que 1 1/4 tasse d'eau pour chaque paquet. Laisser refroidir avec une pellicule de plastique posée sur le dessus.
Étape 8
Fouetter la crème et incorporer une grosse cuillerée de crème dans la garniture pour l'alléger.
Étape 9
Ajouter le reste de la crème et mélanger délicatement.
Étape 10
A l'aide d'un couteau dentelé, couper le gâteau à l'horizontale en trois tranches égales.
Étape 11
Tartiner la première de crème et ajouter 1/2 tasse de bleuets.
Étape 12
Recouvrir de la deuxième tranche et répéter.
Étape 13
Glacer tout le gâteau avec le reste de la crème et décorer de bleuets. Mettre au frigo.