- Préparation 25 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 55 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Viviane Gravel
Ingrédients
Glaçage :
Gâteau :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Étape 2
Graisser deux moules de 8 pouces avec les 2 c.à thé (10 g) de beurre.
Étape 3
Réserver 3 c.à soupe (24 g) de farine. Tamiser le reste de la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel dans un bol.
Étape 4
Dans un autre bol, battre le reste du beurre. En battant, ajouter le sucre et battre jusqu'à léger et mousseux.
Étape 5
Ajouter les oeufs un par un en battant bien entre chaque addition et en ajoutant 1 c.à soupe (8 g) de farine avec chaque oeuf.
Étape 6
Ajouter délicatement le reste du mélange de farine en soulevant la masse.
Étape 7
Ajouter l'essence de vanille, l'eau et la choucroute. Bien mélanger.
Étape 8
Partager la pâte également entre les deux moules et mettre au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes. Les gâteaux sont cuits lorsqu'un cure-dent inséré en ressort sec. Sortir du four et démouler sur une grille. Laisser refroidir.
Étape 9
Glaçage au chocolat: Dans un bol, battre le beurre avec le sucre et la poudre de cacao. Ajouter de la crème un peu à la fois jusqu'à l'obtention de la texture préférée.
Étape 10
Déposer un gâteau sur une assiette de service et le garnir du 1/3 du glaçage au chocolat.
Étape 11
Déposer le deuxième gâteau sur le glaçage et recouvrir le dessus et les côtés du reste du glaçage. Servir.
Note(s) de l'auteur :
150 g équivaut à 5/8 tasse et 2 c. à thé.
3/8 lbs équivaut à 3 oz ou 175 g.
Le rendement de cette recette est d'un gâteau de 8 pouces (20 cm).
La choucroute donne à ce gâteau une saveur et une texture superbe.