- Préparation 30 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Total 55 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : Philippe Laloux
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre (en prenant soin d'en prélever 25 g pour enduire le moule) la moitié du sucre et 1 tasse d'eau. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Étape 2
Chemiser le moule. Préchauffer le four à 350 degrés et griller très légèrement la poudre d'amande. Mélanger avec le reste de la farine et réserver.
Étape 3
Lorsque le chocolat est fondu, lier avec la moitié des jaunes d'oeufs et monter les 12 blancs avec une pincée de sel en incorporant petit à petit le reste du sucre.
Étape 4
Amalgamer à la spatule en bois le chocolat et la neige de blancs (garder un peu de chocolat pour le glaçage) en ajoutant le mélange farine-amandes délicatement pour ne pas faire retomber la préparation.
Étape 5
Enfourner 20 à 25 min. Il est important de ne pas surcuire, l'idéal est d'avoir le centre du gâteau très moelleux, napper après démoulage du restant de chocolat fondu.
Étape 6
Servir tiède avec une cuiller de crème anglaise où l'on aura fait infuser quelques feuilles de menthe.