- Préparation 10 minutes
- Cuisson 30 minutes
- Total 40 minutes
- Portion(s) 10 portions
Ingrédients
Gâteau :
Sauce au caramel :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 375 °F.
Étape 2
Mettre les oeufs dans une tasse à mesurer d'une capacité de 4 tasses. Ajouter suffisamment de crème sure pour obtenir 1 tasse de liquide et verser dans un bol.
Étape 3
Ajouter le sucre et mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la préparation aux oeufs soit homogène.
Étape 4
Incorporer la vanille.
Étape 5
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
Étape 6
Ajouter les ingrédients secs à la préparation aux oeufs réservée et bien mélanger.
Étape 7
À l'aide d'une cuillère, étendre la pâte dans un moule à cheminée de 8 pouces de diamètre, graissé et fariné.
Étape 8
Cuire au four de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Étape 9
Retourner le gâteau sur une grille placée dans une assiette et démouler.
Étape 10
Sauce au caramel : dans une casserole, mélanger la cassonade, la crème et le beurre. Porter à ébullition, en brassant, jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 3 minutes. Ajouter la vanille et mélanger. Verser uniformément la sauce au caramel sur le gâteau encore chaud.
Note(s) de l'auteur :
Délicieux froid ou chaud avec une boule de crème glacée à la vanille.