- Préparation 10 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 12 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Préparer tous les ingrédients à l'avance de façon à ne pas laisser la pâte reposer trop longtemps entre l'ajout d'un ingrédient et d'un autre.
Étape 2
Préchauffer le four à 375 °F et préparer le moule; beurrer, enfariner.
Étape 3
Tamiser la farine accompagnée de la poudre à pâte. Répéter une deuxième fois. Laisser de côté.
Étape 4
Dans un bol à mélanger, peler la banane et en faire une purée bien crémeuse à l'aide d'une fourchette.
Étape 5
Ajouter peu à peu le sucre et battre jusqu'à en former une crème. Poursuivre, tout en battant, avec le sucre, la margarine et l'oeuf. Battre la dernière minute à vitesse moyenne.
Étape 6
Parfumer avec l'essence de vanille et le zeste d'orange; battre pour mélanger le tout.
Étape 7
Incorporer la farine tamisée en alternant avec le lait, toujours en battant.
Étape 8
Verser la préparation dans le moule et mettre au four.
Étape 9
Cuire pendant approximativement 40 minutes.
Étape 10
Retirer du moule lorsqu'encore tiède et saupoudrer de sucre en poudre (facultatif).
Note(s) de l'auteur :
Attendre que le four ait atteint la température indiquée. Ne pas ouvrir le four avant la fin du temps de cuisson, afin d'éviter que le gâteau ne s'affaisse dû à un changement de température. Le mélange à gâteau peut se faire avec un batteur à la main ou avec un batteur électrique à basse vitesse. De préférence augmenter la vitesse à 2 (moyenne) pour la dernière minute.