- Préparation 15 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Marie-Claude
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Râper et mélanger l'emmental et le gruyère. Saupoudrer de farine.
Étape 2
Frotter l'intérieur du caquelon avec l'ail coupé, puis jeter l'ail.
Étape 3
Verser le vin et le kirsch dans le caquelon et chauffer à feu moyen sans qu'ils viennent à ébullition. Ajouter le jus de citron.
Étape 4
Ajouter graduellement des poignées de fromage en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu et forme une sauce onctueuse.
Étape 5
Ajouter du poivre si désiré.
Étape 6
Amener à ébullition, retirer le caquelon du feu et le déposer sur un réchaud allumé sur la table.
Étape 7
Tremper des croûtons de pain, des légumes (pommes de terre, champignons, brocolis, etc.) et des fruits (pommes, poires et raisins).