- Préparation 20 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Coupez le citron en deux.
Étape 2
Parez les fonds d'artichauts et frottez-les d'un demi-citron pour leur éviter de noircir;mettez-les 10 minutes à l'eau bouillante salée et additionnée de citron pour les faire.
Étape 3
Faites fondre 40 gr de beurre dans une cocotte et lorsqu'il est bien chaud,ajoutez-y les fonds d'artichauts,laissez-les bien revenir;retournez-les souvent;couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
Étape 4
Pendant ce temps,nettoyez les champignons,lavez-les rapidement;épongez-les;coupez-les en lamelles;mettez-les dans une petite casserole avec le reste du beurre et une cuillerée de jus de citron;laissez-les cuire,à feu réduit au minimum,pendant 10 minutes.
Étape 5
Délayez le jaune d'oeuf dans la crème;versez sur les champignons;laissez cuire 5 à 6 minutes à feu très doux sans cesser de remuer et en évitant soigneusement l'ébullition.
Étape 6
Les fonds d'artichauts étant cuits,disposez-les sur le plat de service;garnissez-les avec les champignons;nappez avec la sauce à la crème;saupoudrez abondamment de fines herbes;servez très chaud.
Note(s) de l'auteur :
En pleine saison des arichauts,ce plat est d'un prix raisonnable. Comme toutes les préparations contenant les jaunes d'oeufs,cette sauce ne doit pas bouillir;vous pouvez éventuellement continuer la cuisson au bain-marie ce qui vous facilitera l'opération. Lorsque vous lavez les champignons,procédez rapidement et ne les laissez jamais tremper dans l'eau.