- Préparation 20 minutes
- Cuisson 40 minutes
- Total 60 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Artichauts :
Mayonnaise :
Préparation
Étape 1
Nettoyez,lavez les artichauts.
Étape 2
Faites bouillir une grande quantité d'eau salée;jetez-y les artichauts;laissez-les cuire(30 minutes environ). Retirez-les,mettez-les à égoutter,laissez-les refroidir.
Étape 3
Faites la mayonnaise:dans un bol,mettez 1 jaune d'oeuf bien débarrassé de toute parcelle de blanc ou de germe;ajoutez la moutarde,quelques gouttes de vinaigre ou de citron,le sel et le poivre. Mélangez bien et ajoutez l'huile,d'abord goutte à goutte,en tournant toujours dans le même sens,puis en filet quand la sauce est bien ferme. Terminez avec le reste du vinaigre.
Étape 4
Retirez toutes les feuilles des artichauts;enlevez le foin;si vous en avez le temps,retirez la partie comestible des grosses feuilles à l'aide d'une petite cuillère.
Étape 5
Passez l'un des fonds à la moulinette et ajoutez à cette purée la partie comestible prise aux grosses feuilles. Incorporez cette purée à la mayonnaise;ajoutez une cuillerée de jus de citron et les fines herbes hachées;recouvrez les 4 fonds d'artichauts avec cette préparation,garnissez avec les crevettes décortiquées.
Étape 6
Disposez les fonds d'artichauts garnis sur des feuilles de laitue et servez très frais.
Note(s) de l'auteur :
Veillez à utiliser un oeuf et de l'huile à la même température,celle de la pièce où vous opérerez.