- Préparation 20 minutes
- Cuisson 465 minutes
- Macération 480 minutes
- Total 485 minutes
- Portion(s) 25 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Placer les fèves dans grand bol profond les fèves blanches. Les rincer. Couvrir d'eau froide pendant au moins 8 heures.
Étape 2
Pendant ce temps, couper le lard en lanières (ou en cubes) au goût. Conserver.
Étape 3
Couper finement les oignons (ou en cubes) au goût. Conserver.
Étape 4
Choisir un récipient pour le four assez profond : 30 cm diamètre, 10-12 cm, soit en fonte émaillée, fonte (fer) ou poterie - ou fait pour les fèves au four.
Étape 5
Après ces 8 heures, vider l'eau et rincer à nouveau les fèves. Les déposer dans le chaudron. Couvrir d'eau.
Étape 6
Ajouter - disperser - le lard, les oignons, la mélasse, la cassonade, le sirop d'érable, la moutarde sèche, le poivre noir.
Étape 7
Voir à ce que le tout soit bien mélanger. Ajouter un peu d'eau. Il devra y avoir au moins 5 cm d'eau en surplus pour permettre l'absortion de fèves.
Étape 8
Cuisson : 8 heures à four de 250°F (120°C) - vérifier chaleur de votre four - ordinairement. Si chaudron de fer : 8 heures à 225°F.
Note(s) de l'auteur :
C'est une recette que je fais très souvent. Je les conserve dans des contenants de 500 g et je fais beaucoup de bons déjeûners et le coût est moindre que l'achat en épicerie et elles sont pas mal meilleures.