- Préparation 20 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 30 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : Yvan Jr Blanchette
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans une grande casserole, verser le lait et y ajouter la vanille. Saupoudrer le sucre à la surface et porter à ébullition à feu moyen sans remuer.
Étape 2
Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine, puis fouetter légèrement.
Étape 3
Lorsque le lait commence à fumer, prélever 1 louche de lait chaud et l'ajouter au mélange d'oeufs en fouettant légèrement pour les réchauffer.
Étape 4
Lorsque le lait est à grande ébullition (il commence à monter), retirer l'écorce de la gousse de vanille, verser sur les oeufs et fouetter.
Étape 5
Ajouter le beurre en fouettant et recouvrir d'une pellicule plastique (celle-ci doit toucher la surface de la crème).
Étape 6
Refroidir la crème pâtissière rapidement au congélateur pendant 15 minutes et conserver au réfrigérateur par la suite.
Note(s) de l'auteur :
Cette crème pâtissière est très polyvalente, elle peut autant être servie fraîche comme garniture dans une bonne crêpe aux fruits qu'être cuite au four dans un croissant.