- Préparation 5 minutes
- Cuisson 10 minutes
- Total 15 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Mesurez d'abord vos ingrédients. Ceci est très important, vu que la réalisation est très rapide Préparez aussi vos ustensiles (cuiller, casserole à fond épais, pot en verre).
Étape 2
Mouillez le sucre de canne d'eau et faites-le fondre à feu très doux dans une casserole à fond épais.
Étape 3
Ajoutez le beurre salé, et dès que celui-ci est fondu, passez à un feu moyen.
Étape 4
Faites un caramel roux, en remuant constamment.
Étape 5
Quand le caramel est bien coloré, ajoutez la crème fraiche et diminuez le feu. Remuez constamment jusqu'à obtention d'une crème semi-liquide homogène. Le caramel peut durcir au début, remuez pour le dissoudre et si besoin, ajoutez un tout petit peu de crème fraîche.
Étape 6
Versez le caramel dans le pot (qui aura été soigneusement lavé, faire comme pour les pots à confiture) et laisser refroidir.
Note(s) de l'auteur :
Donne environ 200 g de crème de caramel. Recette traditionnelle bretonne. Conserver au frigo. Servir sur des tartines, des crêpes, et en coulis (réchauffé). Bon appétit!.