- Préparation 10 minutes
- Cuisson 15 minutes
- Macération 20 minutes
- Total 25 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Crème catalane :
Ganache chocolat :
Préparation
Étape 1
Ganache au chocolat : Faire bouillir la crème avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit bien dissout. Déposer le chocolat dans un cul de poule et verser, petit à petit, le mélange de crème sur le chocolat tout en mixant à l’aide d’un mélangeur à main.
Étape 2
Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Remplir le fond de quatre petits bols de ganache et laisser figer au réfrigérateur 10 à 15 minutes.
Étape 3
Pendant ce temps, préparer la crème catalane et la verser ensuite sur la ganache lorsque celle-ci sera légèrement refroidie.
Étape 4
Crème catalane : Dans un cul de poule, mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs. Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger.
Étape 5
Faire bouillir le lait, l’ajouter au mélange sucre-œufs-fécule et remuer. Remettre le tout dans la casserole et cuire 5 minutes en brassant régulièrement. À la fin de la cuisson, ajouter les dés Agropur Grand Cheddar Réserve Spéciale en mixant à l’aide d’un mélangeur à main ou d’un fouet jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
Étape 6
Couler environ 150 g (5 ⅓ oz) par personne sur la ganache refroidie dans les bols. Réfrigérer jusqu’au moment de servir.
Note(s) de l'auteur :
Suggestions : Vous pouvez brûler le dessus de la crème catalane comme une crème brûlée ou la décorer de copeaux de chocolat et/ou la parsemer d’un crumble choco-noisette.