- Préparation 30 minutes
- Cuisson 20 minutes
- Total 50 minutes
- Portion(s) 12 portions
- Crédits : Réjeanne Bastille
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Dans une petite casserole, porter l'eau et la cassonade à ébullition sans couvrir.
Étape 2
Bouillir jusqu'à la formation de filets. Pour savoir si le temps d'ébullition a été assez long, laisser couler du sirop d'une cuillère. Quand les dernières gouttes tombent avec peine, c'est que le sirop est assez épais; s'il est trop liquide, le crémage ne prendra pas.
Étape 3
Réserver le sirop.
Étape 4
Dans un grand bol d'environ 10 à 12 tasses (2,5L à 3L), fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils forment des pointes fermes.
Étape 5
Verser le sirop petit à petit, peu à la fois, sur les blancs d'oeufs en continuant à battre sans cesse jusqu'à la formation de pointes fermes.
Étape 6
Ajouter l'essence de vanille.
Étape 7
Servir avec un gâteau blanc ou un gâteau beurre et pacanes.
Note(s) de l'auteur :
Une recette de ma mère que nous dégustions avec voracité.
On peut remplacer l'essence d'érable par de l'essence de vanille.