- Préparation 20 minutes
- Cuisson 240 minutes
- Total 260 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Maxime Lavoie
Ingrédients
Marinade sèche :
Sauce rouge style Memphis :
Viande :
Préparation
Étape 1
Pour la marinade sèche : mélangez tous les ingrédients de la marinade sèche dans un contenant avec lequel vous pourrez saupoudrer.
Étape 2
Pour la sauce : mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un chaudron. Faites bouillir et réduire en mélangeant le tout. Laissez la sauce refroidir. Conservez dans un pot au réfrigérateur.
Étape 3
Pour les côtes levées : retirez la membrane à l'intérieur des côtes avec un couteau à beurre et un essuie-tout. Saupoudrez généreusement la marinade sèche sur la viande (il ne devrait pas en rester après avoir saupoudré les 4 côtés). Pressez le mélange contre les côtes pour faire pénétrer.
Étape 4
Allumez seulement un côté du barbecue au charbon ou au bois afin d'obtenir une chaleur indirecte de 250 ˚F. Déposez les côtes levées le plus loin possible de la chaleur dans le barbecue. Fermez le couvercle et laissez ainsi 4 heures, ou jusqu'à ce que les côtes levées soient tendres. La chaleur interne doit atteindre 190 à 195 ˚F.
Étape 5
Faites réchauffer la sauce et badigeonnez-en généreusement les côtes. Grillez la viande à feu moyen environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit bien caramélisée.
Étape 6
Coupez les côtes en frottant l'os pour conserver le maximum de viande sur les os. Gardez 2 os sur 3 et conservez le reste. On appelle cette coupe "Hollywood".
Note(s) de l'auteur :
Les côtes levées de flanc sont plus grosses et plus goûteuses que les côtes levées de dos.