- Préparation 20 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 45 minutes
- Portion(s) 4 portions
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Faites bouillir de l'eau salée.
Étape 2
Nettoyez et lavez les choux de Bruxelles;jetez-les dans l'eau bouillante.
Étape 3
Pendant cette cuisson,coupez le jambon en petits dés.
Étape 4
Coupez le gruyère en très fines lamelles.
Étape 5
Lorsque les choux de Bruxelles sont cuits,égouttez-les.
Étape 6
Allumez le four(température moyenne).
Étape 7
Beurrez un plat allant au four avec 20 grammes de beurre;disposez dans le fond de ce plat une couche de choux de Bruxelles;recouvrez d'une partie du jambon et des lamelles de fromage;recommencez une couche de choux,etc...jusqu'à épuisement des ingrédients;poivrez selon vos goûts.
Étape 8
Arrosez avec la crème.
Étape 9
Coupez le reste de beurre en petits morceaux.
Étape 10
Disposez ces petits morceaux de beurre sur le dessus du plat;mettez 5 minutes à four moyen.
Servez très chaud dans le plat de cuisson.