- Préparation 30 minutes
- Cuisson 60 minutes
- Macération 15 minutes
- Total 90 minutes
- Portion(s) 8 portions
Ingrédients
Béchamel :
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 350 °F.
Étape 2
Couper le chou-fleur et le brocoli (ne pas oublier d'éplucher la tige du brocoli avant de la couper). Mettre ensuite dans un grand chaudron rempli d'eau et porter à ébullition. Ne laisser bouillir que 2 minutes.
Étape 3
Retirer les légumes de l'eau. Conserver 3 tasses de l'eau. Réserver.
Étape 4
Hacher l'oignon et faire revenir dans un autre poêlon avec le beurre. Dorer l'oignon. Ajouter la farine, l'eau ayant servi à bouillir les légumes, le lait et le bouillon concentré. Porter à ébullition pour faire épaissir, puis poivrer au goût. Réserver.
Étape 5
Couper le jambon en petits morceaux et mettre de côté. Râper le fromage. Réserver.
Étape 6
Mettre dans un grand plat (ou 2 plus petits) le brocoli, le chou-fleur, le jambon et la béchamel. Mettre ensuite le fromage râpé. Mettre le tout au four 1 heure. Laisser ensuite reposer sur le comptoir 15 minutes pour laisser la béchamel épaissir.