- Préparation 20 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Macération 60 minutes
- Total 45 minutes
- Portion(s) 4 portions
- Crédits : Babule
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Mettre les aubergines dans un plat et les saupoudrer de sel. Les laisser dégorger 1 heure à la température ambiante. Préchauffer le four à 375 °F.
Étape 2
Bien égoutter les aubergines et les rincer pour enlever le surplus de sel. Les assécher et entailler la chair en croisé. Badigeonner d'huile et déposer sur une plaque à biscuits, le côté peau vers le haut. Mettre au four et faire cuire pendant 20 minutes.
Étape 3
Sortir les aubergines du four et les évider avec une cuillère à melon, en laissant 1 mm de chair au bord. Hacher la chair et mettre de côté.
Étape 4
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen. Y faire cuire l'ail et les échalotes pendant 5 minutes. Ajouter le poivron, les tomates et la chair des aubergines. Saler et poivrer. Ajouter les lentilles et les fines herbes, puis bien mélanger. Cuire à découvert pendant 10 minutes à feu moyen-doux.
Étape 5
Remplir les aubergines de la farce et parsemer de fromage râpé. Mettre les aubergines sur une tôle et faire gratiner au four pendant 5 à 8 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.
Note(s) de l'auteur :
Si désiré, vous pouvez utiliser des courgettes au lieu des aubergines, ce qui éviterait de dégorger le légume. Servez avec du riz basmati ou de la purée d'un légume de votre choix.