- Préparation 20 minutes
- Cuisson 25 minutes
- Macération 10 minutes
- Total 45 minutes
- Portion(s) 8 portions
- Crédits : wolvert claudine
Ingrédients
Préparation
Étape 1
Nettoyez les asperges et attachez-les en bottes de six à dix. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée.
Étape 2
Faites cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 20 minutes.
Étape 3
Faites revenir l'oignon émincé dans le beurre. Ajoutez la farine. Mouillez avec le bouillon chaud.
Étape 4
Remuez jusqu'à épaississement de la sauce. Laissez bouillir un peu avant d'incorporer le lait chaud. Faites bouillir sans remuer.
Étape 5
Salez et poivrez. Ajoutez une pincée de noix de muscade râpée et une pincée de thym séché, puis incorporez le fromage râpé.
Étape 6
A l'aide d'un fouet, battez la crème avec les jaunes d'oeufs. Prélevez 4 cuillerées à soupe de sauce et ajoutez-les à ce mélange que vous versez, hors du feu, dans la sauce.
Étape 7
Retirez les asperges de la marmite avec une écumoire et disposez-les dans un plat. Nappez-les avec la sauce et mettez-les au four à 230°C(th. 7), pendant 10 à 15 minutes.